Le chocolat chez le chien











Le chocolat peut provoquer une intoxication et l'espèce la plus sensible est le chien, même si les autres animaux sont aussi susceptibles de la faire (chat, lapin, etc...). Par exemple, il n'est pas rare de trouver dans les pays chauds, du bétail intoxiqué par des graines de cacao. La substance en cause est la théobromine dont la demi-vie est longue dans l'espèce canine (environ 17 h) d'où ça toxicité. Elle est présente en grande quantité dans le chocolat noir, un peu moins dans celui au lait, nettement moins dans le chocolat blanc et elle est quasiment absente dans les friandises à l'arôme de chocolat.

Dans les 10 h qui suivent l'ingestion, la théobromine s'attaque au coeur et provoque une tachycardie. Le chien est d'abord énervé, il a très soif (effet diurétique) et il vomit. Si l'animal n'est pas soigné, ça peut évoluer vers des convulsions avec risque de tomber dans le coma. Il y a parfois aussi de la diarrhée et des difficultés respiratoires suite à une augmentation de la sensibilité du centre respiratoire au CO2. En conclusion, il faut donc proscrire le chocolat de l'alimentation des animaux ou en éviter la consommation accidentelle et préférer les friandises à l'arôme de chocolat en faisant attention de ne pas en abuser...

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Texte publié en septembre 2008.
 
 
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